Skip to main content
Eliza
Banana Newbie
March 28, 2025

シンプルなリードスコアの計算方法

• March 28, 2025
  • 0 replies
  • 1 view

皆さん、こんにちは!

今朝ゴミ出しをしていたんです—あれが僕の一番良い考えが浮かぶ時間なんですよ(笑)。その時、Lead Scoring(リードスコアリング)を簡単に使う方法について、すごくシンプルなアイデアが浮かびました。以前、これに関する機能追加のリクエストをいただいていましたが、実は今ある実装で簡単かつ直感的にそれを実現できる方法があると思うんです。

そこで、私が考えた解決策をシェアしますね:

ユーザーがあなたの製品内で行うアクションにスコアを付与する方法はどうでしょうか?例えば、ユーザーがアプリにログインするたびに10ポイントを付与し、試用期間中に新しい機能をアクティブにした場合には25ポイントを付与するというようにです。

こういったルールに基づいた概要を作成する標準的な方法はありませんが、カスタムフォーミュラを使うことで解決できます:

‘アプリの起動回数’ * 10

このフォーミュラを適用し、カスタムレポートに追加すれば、最もアクティブなユーザーのスコアをリアルタイムで確認できるようになります。さらに、レポートに期間を設定すれば、月次で実行し、毎月最もエンゲージメントの高いユーザーに集中することができます。

この方法が誰かの役に立てば嬉しいです!

~ フランク